Звоните нам : +79788699089
096-0000-144
095-0000-144
093-0000-144
  • ракушечник8
  • ракушечник2

                Ракушечник — как строительный материал.

В современное время, с возросшим материальным уровнем населения и ростом индивидуального строительства, вырос спрос на природный камень в качестве строительного и облицовочного материала. Не каждый, желающий построить себе каменный дом, может позволить дорогой мрамор или гранит. Да и надо ли?! Сейчас можно построить красивейший дом по оригинальному проекту, гораздо с меньшими финансовыми затратами, используя такие недорогие, но долговечные и авторитетные камни, как белый известняк, травертин и ракушечник.

Ракушечник или ракушник, ракушняк, если хотите, – это горная порода, разновидность известняка, состоящая из великолепно сохранившихся, причудливых раковин различных форм древних моллюсков и осколков ракушек, сцементированных кальцитовым цементом.

IMG 1116 О Ракушняке

Древнейшие ракушки (им более 550-ти миллионов лет!), создавшие ракушечник, предопределили все плюсы и минусы будущего строительного и облицовочного минерала. Плюсов — как вы убедитесь сами — гораздо больше!
Достоинством, помимо цены и «следов» ископаемых моллюсков, являются прочность и пористость камня. Так как раковины моллюсков мягкие, то и природный минерал, состоящий в основном из ракушек, имеет малую прочность, что позволяет его легко и просто распиливать. А значит, можно варьировать формами строительных блоков и плит от малых размеров до больших. Вырезать неповторимые детали декора: балясины, колонны и другие сложные архитектурные элементы. Пористая структура является природным тепло и шумоизолятором. Пористость, ноздреватость камня даёт легкость не только визуальную, но и реальную, улучшает его строительные свойства. Благодаря пустотам, в каменных плитах ракушник «навечно» прикрепится цементом к стене из-за повышенной адгезии. Из словаря: «Адгезия — сцепление разнородных жидких или твердых тел в местах контакта их поверхностей»!
Природное происхождение ракушечника гарантирует его стопроцентную экологичность. Облицовка из этого минерала станет своеобразным «фильтром» помещения, а содержащиеся в нём йод и морская соль улучшат экологическое состояние вашего дома.
Важным положительным качеством ракушника считается его жаропрочность, поэтому он один из излюбленных материалов для дизайна каминов. Соединение таких свойств как жароустойчивость и достаточно
 лёгкая резьба этого минерала дает уникальные и непревзойденные возможности для воплощения любых дизайнерских фантазий и решений, любых жанровых задумок и художественных задач.IMG 1144 О Ракушняке
Мнение о том, что ракушник из-за своей видимой лёгкости и структурной пористости материал не долговечный – разрушено ещё в прошлые века! Мы и сегодня можем любоваться крепостью Нарын-Кала, построенной в XVI веке в Дагестане, восхищаться памятниками архитектуры г. Кишинева, возведёнными в XIX веке выдающимся зодчим А. Бернардацци или удивляться Византийскому особняку, построенному в Англии в XVII веке! Современные строительные технологии, такие, как гидрофибизация (водоотталкивающая пропитка) существенно защищает и повышает долговечность и устойчивость к эрозиям и разрушениям строительных и облицовочных материалов. При этом, ракушник не теряет своих природных свойств и остаётся экологически «дышащим» минералом.
bloki ploskie3 О Ракушняке